1941 - 1950
Übernahme der Bewirtschaftung des Betriebes mit 6,3 ha Landfläche und 4 Milchkühen und 4 Arbeitspferden. Durch Lohntransport von Milch
zur Molkerei nach Farmbeck/Dörentrup schaffte sich Karl Altrogge ein zusätzliches Standbein.
1950er Jahre
Im Zuge der Mechanisierung erhält der erste Trecker, ein Lanz Bulldog, Einzug auf dem Betrieb.
1955 - 1966
Übergabe des Betriebes von Karl Altrogge an seinen Sohn Karl Altrogge. Dieser kaufte den Betrieb vom Verpächter und stockte den
Kuhbestand auf 18 Milchkühe auf.
1970er Jahre
Umstrukturierung des Betriebes: die Milchkühe wurden abgeschafft und der
Lohntransport von Milch eingestellt. Stattdessen wurde sich auf die Haltung von ca. 70 Mastbullen und 40 Sauen samt Nachzucht konzentriert.
1981 - 1990er
Jahre
Übergabe des
Betriebes an Karl-Fred Altrogge. Dieser weitete zunächst die Bullenmast auf etwa 100 Tiere aus. Diese, wie auch die Sauenhaltung, musste aber aus mangelnder Rentabilität in den 90er Jahren
eingestellt werden. Stattdessen wurde sich auf die Haltung von Mastschweinen spezialisiert. Hinzu kamen die Betriebszweige LKW-Transport und landwirtschaftliche
Lohnarbeiten.
1999
Beginn des Verkaufs von Wurst und Eiern nach Selbstbedienungsprinzip.
2001
Bau eines neuen Mastschweinestalls.
2006
Eröffnung des Hofladens. Besonders beliebt sind die Kartoffeln aus eigenem Anbau und die hausmacher Wurstwaren von den eigenen
Schweinen.
2015
Übergabe des Betriebes von Karl-Fred Altrogge an seinen Sohn Sebastian Altrogge. Dieser baut den Kartoffelanbau weiter
aus.
Heute
Der Betrieb fokussiert sich auf den Anbau von Getreide, Raps, Zuckerrüben und Kartoffeln sowie auf die
Mastschweinehaltung.
Kontakt Hofladen:
Ute Altrogge
Lemgoer Str. 69
32683 Barntrup
Tel: 05263 2078
Fax: 05263 953610
Mail: info@altrogges-hofladen.de
Kontakt Landwirtschaft:
Sebastian Altrogge
Lemgoer Str. 69
32683 Barntrup
Tel: 05263 2078
Fax: 05263 953610
Mail: info@altrogges-hofladen.de