Neben dem Anbau von Getreide, Raps und Zuckerrüben werden auf unserem Betrieb in Barntrup auch Speise- und Verarbeitungskartoffeln angebaut. Im Kartoffelanbau, wie auch in der
Schweinemast sind wir ein anerkannter QS-Betrieb. Informationen zum QS-System finden Sie unter www.q-s.de. Kartoffeln sind ein wichtiges Lebensmittel, denn sie zeichnen sich durch einen geringen Fettgehalt bei gleichzeitig hohem
Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen aus.
Speisekartoffeln
Im Anbau befinden sich verschiedene Sorten unterschiedlicher Reifegruppen und Kocheigenschaften. Unsere klimatisierten Lager sorgen dafür, dass wir in der Lage sind, ganzjährig ausgezeichnete Qualität anzubieten.
Verarbeitungskartoffeln
Verarbeitungskartoffeln sind Kartoffeln mit spezifischen Verarbeitungseigenschaften, wie Backfarbe, die beispielsweise zu Chips oder Pommes frites verarbeitet werden. Diese Verarbeitung findet in speziellen Verarbeitungbetrieben, an die unsere Kartoffeln nach der Ernte geliefert werden, statt.
Kartoffeln gehören zu den Hackfrüchten, die während des Wachstums mehrmaliges Hacken zur Unkrauteindämmung brauchen. Das ist nötig, da sie zunächst relativ langsam wachsen und schnell von Unkräutern überwuchert werden. Im konventionellen Kartoffelanbau ist das Hacken des Kartoffelckers unüblich und es werden chemische Mittel, wie Herbizide und Fungizide angewendet.
Kontrolle der Kartoffelpflanzen - den Kartoffelkäfern schmeck es...
Die Kartoffel ist zudem ein Nachtschattengewächs und enthält, wie viele andere dieser Gruppe, giftige Stoffe wie Solanin. Diese sind vor allem in den Blättern, den Blüten und den grünen kirschgroßen Früchten enthalten, so dass diese nicht essbar sind. Die Kartoffel ist, bis auf grüne Stellen, im Verzehr jedoch unbedenklich. Die kleinen dunklen Punkte auf der Knolle sind sogenannte "Augen".
Der Anbau und die Ernte unserer Kartoffeln erfolgt mit modernster Technik. Die Kartoffeln lieben einen lockeren und vor allem steinfreien Boden, der zudem die Ernte erleichtert. Beim Pflanzen werden die sogenannten Pflanzkartoffeln in aufgeschüttete Dämme gebettet. Diese Dämme werden bei der Ernte im Herbst vom Kartoffelroder aufgenommen und die Kartoffeln von der Erde über Siebbänder getrennt.
Noch während der Ernte liefern wir einen Teil unserer Kartoffeln an einen Abpackbetrieb, der diese an den Lebensmitteleinzelhandel weiter verkauft. Den größten Teil lagern wir jedoch selbst in unsere klimatisierten Lager ein, um sie dann, nach und nach, auch an Sie, in unserem Hofladen zu verkaufen.
Kontakt Hofladen:
Ute Altrogge
Lemgoer Str. 69
32683 Barntrup
Tel: 05263 2078
Fax: 05263 953610
Mail: info@altrogges-hofladen.de
Kontakt Landwirtschaft:
Sebastian Altrogge
Lemgoer Str. 69
32683 Barntrup
Tel: 05263 2078
Fax: 05263 953610
Mail: info@altrogges-hofladen.de