Das Schwein ist eines der ältesten Nutztiere des Menschen und heute der wichtigste Fleischlieferant Deutschlands.
Im Zuge der vor Jahrtausenden begonnen Domestikation der Schweine änderte sich der Lebensraum dieser. So leben sie heute in künstlichen Ökosystemen, die das Beziehungsgefüge der Lebewesen untereinander und mit ihrem Lebensraum charakterisieren. Für die Haltung von Schweinen, die durch verschiedene nationale, wie auch internationale gesetzliche Vorschriften reglementiert wird, ist auch die Berücksichtigung charakteristischer Eigenschaften der Tiere von Bedeutung.
Die Schweinemast erfolgt bei uns, wie auch sonst in Deutschland, im Gewichtsabschnitt von 25 bis 120 Kilogramm Lebendmasse, das heißt im Alter von über 10 bis ungefähr 27 Wochen bei der Schlachtung. Da wir selbst keine Sauen und deren Nachzucht halten, kaufen wir die Ferkel beziehungsweise Läufer von sogenannten Ferkelerzeugern mit einem Gewicht zwischen 25 und 30 Kilogramm zu. Die für die Mast bestimmtem Schweine werden, gemäß ihres Gewichtes, als Ferkel, Läufer oder Mastschwein bezeichnet. Ein Schwein mit einem Gewicht bis 25 Kilogramm gilt als Ferkel, eines zwischen 25 und 50 Kilogramm als Läufer und eines über 50 Kilogramm als Mastschwein.
Unser Betrieb ist in der Schweinemast und auch im Kartoffelanbau QS anerkannt. Informationen zum QS-System finden Sie unter www.q-s.de.
Wir halten unsere Schweine in Teams von 12 bis 30 Tieren. In ihren Buchten genießen sie ein all-inklusive Angebot: neben Spielmaterial, Selbstbedienungsfutterautomaten (ad libitum Fütterung) haben sie immer Zugang zu frischem Wasser. Auch in der Natur leben Schweine in kleinen individualisierten Gruppen von etwa 20 bis 30 Tieren. Wobei, wie auch bei der Stallhaltung, die Beziehung der Tiere untereinander über eine Rangordnung geregelt ist.
Als Futter dient eine Mischung aus eigenem Getreide (Gerste und Weizen) und Ergänzungsfutter, das wichtige Nährstoffe enthält. Dabei verwenden wir das System der 2-Phasenfütterung. Das bedeutet, dass die Schweine, abhängig vom Gewicht, zwei verschiedene Futtermischungen bekommen. So werden die Tiere optimal versorgt und Ausscheidungen unverdauter Futterbestandteile über Harn und Kot minimiert.
Interessierten bieten wir die Möglichkeit, Einblicke in die moderne Schweinehaltung hinter den Stalltüren zu erhalten!
Kontakt Hofladen:
Ute Altrogge
Lemgoer Str. 69
32683 Barntrup
Tel: 05263 2078
Fax: 05263 953610
Mail: info@altrogges-hofladen.de
Kontakt Landwirtschaft:
Sebastian Altrogge
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